У каждой своя дорога…

Category: Общество 4 0

Уже давно женщины отняли у мужчин эксклюзивное право на руководящие должности, тяжелый труд и участие в политической жизни государства.

Смелые и решительные, грамотные и дальновидные женщины, проявляя истинный профессионализм, высокую ответственность и усердие, трудятся женщины сегодня во всех производственных и общественных сферах. Вновь подтверждая правоту этого часто констатируемого факта, слово о той, кто, в очередной раз, развенчав все мифы и убеждения о несостоятельности слабого пола, личным примером демонстрирует крепость женской руки и широту дамского ума.

За плечами Калымжан Дандыбаевой тринадцатилетний период, в течение которого она, продолжая начатое супругом аграрное дело, управляет крестьянским хозяйством «Дандыбаев Егизторы Алимбаевич».

— Мой труд — в память о муже. Несколько лет назад он первым в совхозе взял в личное пользование земли и открыл хозяйство. Когда не стало мужа, я поняла, что нельзя оставить им начатое без продолжения. Впрочем, и выхода другого не видела: необходимо было не только сохранить, но и дать развитие тому, что уже имелось. Для детей, для внуков…,- признается Калымжан Мукановна.

13 лет назад 45-летняя хрупкая женщина буквально взвалила на себя все: и связанные с ведением хозяйства нагрузки, и часто напоминающие о своем существовании сложности, и многообразие нюансов бизнеса. Многое пришлось пропустить через себя, прочувствовать, пережить. Но ничто не сломило ее, напротив, укрепило веру в свои силы и в правильность принятого решения.

Уже через два года своего правления Калымжан Дандыбаева частично обновила технический парк хозяйства: было приобретено два новых комбайна «Полесье». С тех пор большая покупка в аграрной семье стала доброй традицией. Сейчас в хозяйстве 4 новых комбайна марки «Есиль» и «Енисей», три новых трактора и опылители «Радуга». Учитывая климатические условия, купили две жатки нового образца.

На данный момент территория руководимого женщиной-крестьянкой сельхозформирования занимает более 2-х тысяч га земли. Ежегодно 30% оставляются под пары. В период полевых работ в хозяйстве добросовестно трудятся 20-25 человек. Здесь почти все механизаторы со стажем, которые когда-то вместе с собственником земли — Егизтором Алимбаевичем — стояли у истоков становления хозяйства.

— Близится серьезная агрокампания, и мы с ответственностью готовимся к весенне-полевым работам. Конечно, есть свои опасения, ведь территория нашего региона является зоной рискованного земледелия, когда погодно-климатические условия могут безжалостно сыграть с тобой злую шутку. Но, несмотря на риски, которые, кстати, присутствуют в любой деятельности, мы с надеждой в лучшее открываем новый аграрный сезон, — оптимистично делится планами Калымжан Мукановна. — Коллектив у нас профессиональный, слаженный, сработанный годами, в нем каждый отлично и в срок справляется со своей работой. Не станут исключением и нынешние полевые работы. Сообща, большой трудовой семьей, уверена, справимся: и посеем своевременно, и вырастим качественно, и уберем в сроки.

В любой деятельности, если ею по-настоящему заниматься, случаются сложности. Без них ну никак! Наступают такие моменты и в работе Калымжан. В минуты слабости она, случается, завидует мужчинам за их природную принадлежность к числу сильных. Но такие мгновения редки, ведь ей есть на кого опереться, ощутить помощь и поддержку. В работе помогает мужской коллектив и дети. А зима для Калымжан — особое время года. Время, которое она, в основном, посвящает любимым внукам. Ведь, как говорит с любовью в глазах Калымжан, внуки для нее досуг и отдых, забота и безграничная любовь.

Такая вот она, женщина-крестьянка – требовательная и нестрогая, неуязвимая и ранимая, сильная и слабая… Уверенно идущая по дороге, когда-то указанной самой жизнью, бизнес-леди.

Кстати, Калымжан Дандыбаева награждена грамотами акимов Сарыкольского района и Костанайской области. Является  депутатом районного маслихата четвертого созыва, меценатом Севастопольской средней школы, спонсором многочисленных благотворительных мероприятий района.

Айжан МУСАТОВА.

Related Articles

Add Comment