Пыль дорог полевых

Category: Общество, АГРО 8 0

8 сентября. Жатва хлебов в районе перевалила за экватор. Мы тоже стараемся внести лепту в общее дело, посвящая читателей в будни непростой страды.

Попутный разговор

Наш путь – Краснознаменский сельский округ, точнее крестьянское хозяйство Сергея Антиховича.  Ну и, конечно же, кто встретится. Но пока никого.  По одну сторону автотрассы, ведущей в село, словно из стихотворения С. Есенина – «…нивы сжаты или дремлют взрытые пары…», а вот по левую — отсвечивающая на солнце золотом еще не тронутая нива.

Сергей Федорович – человек обязательный и доброжелательный. Договорившись заранее о месте встречи, ждать себя не заставил. Его 370 гектаров находятся за десять километров от села по полевым дорогам. За автомобилем все время шлейф пыли, который просачивается в салон.

—  Сегодня еще ничего, вчера бы посмотрели, пыль на дороге в два пальца толщиной. Ветер поднялся, раздул. Если встречный транспорт, не знаешь, куда и деться. В машине перед поездкой все пылесосом почистил, да, как видите, ненадолго, — как бы извиняясь за доставленное неудобство, говорит Сергей Федорович.

Встречи на полях

А вот и сосед по посевным площадям – полевой стан ТОО «Болашак 4». Солома на поле, освобожденном ото льна, словно шелк, идти скользко. Тракторист К-700 Денис Федоров (так он себя представил) не без гордости констатирует, что уже перевез порядка двух тысяч тонн ячменя и льна. На очереди — пшеница.

У Сергея Федоровича 40% урожая тоже, как говорится, уже в закромах. Теперь переживает за оставшееся на полях, которые добросовестно бороздят три «Енисея». Тут же в ожидание два «Белоруса» с прицепами. Коллектив хозяйства, как и машинно-тракторный парк перечесть не составит труда. Вместе с главой  пять человек. Самый молодой механизатор — 22-летний Вадим Бякин, самый старший — Василий Русинов. О нем глава крестьянского хозяйства отзывается как о мастере своего дела. И не только потому, что 17 лет назад вместе начинали и, будучи подростками, с отцами хлеб убирали. Василий Владимирович славен своими золотыми руками. Комбайн то, на котором работает, буквально по винтику собрал.

Не только прораб…

Сам Сергей Антихович вообще по специальности прораб. А за годы крестьянствования научился быть и за наладчика, и за сварщика, и за снабженца. Так что и сам за день, как хлеборобы, мазутом не раз измажется и пыли наглотается.

Помимо элитной пшеницы трех сортов сеется еще овес и ячмень. Почему? По словам земледельца, на ячмень спрос хороший. А овес – на корм скоту. Ведь у него на подворье десять лошадей и двадцать коров, которыми в основном занимаются супруга и дочери.

С одной из дочерей Сергея Антиховича мы познакомились тут же, в поле. Екатерина, будущий экономист, студентка-заочница ЧелГУ,  готовит для механизаторов  вкусные обеды.

Наталья КОМАРОВА

Related Articles

Add Comment