Было все впервые

Category: Культура, Спорт 10 0

Осенью 2017 года была выпущена книга Валерия Стародуба «Память лыжни», повествующая о сарыкольских спортсменах-лыжниках 60-70 годов. Завершая книгу, автор предложил расширить и дополнить книгу рассказами непосредственных участниках тех событий.

Сегодня наш рассказ о спортсмене, стоявшем у истока лыжных традиций, преподававшем физическую культуру в местном техникуме, ныне именуемом СКАиП, Сергете Анатолие нтоновиче.

Был Анатолий Антонович в техникуме самым молодым среди преподавателей. Но, не смотря на то, что преподаватель и учащиеся были приблизительно одного возраста, работа строилась на взаимном уважении и доверии. Они вместе строили спортзал, обустраивали техникум. Уроки физкультуры в основном проводились на улице. На то время спортивных секций не существовало, были кружки, которые велись на общественных началах. После проведения уроков нужно было заниматься лыжниками.  Техникой передвижения в оригинале наш герой не владел и подсказать ему было некому, так что рассчитывать приходилось исключительно на свои умения и навыки, которые он приобрел на улице среди лыжников-любителей. Здесь была прекрасная возможность заниматься кроссовой подготовкой. Именно это дало возможность в составе сборной области принять участие в Республиканском легкоатлетическом кроссе.

В 1970 году на первенстве областного совета ДСО «Кайрат» Урицкий район впервые занял первое место, при этом Анатолий Сергета выиграл все лыжные гонки в эстафете. В 1971 году на территориальном первенстве области наш район впервые занял третье место, пропустив вперед команды лыжников Кустаная и Рудного. Не имея лыжного рельефа местности, — очень важного фактора в лыжной подготовке, не имея в достаточном количестве качественного инвентаря, но при огромном желании побеждать, наши лыжники это сделали! Вдохновленный победой, Анатолий Антонович написал статью в газету «Совхозный рабочий», красочно описав достижения команды, защищавшей честь района. Однако ожидаемой реакция со стороны районного руководства не последовало. В то время результаты в спорте были как-то не в чести. Больше приветствовались экономические показатели в сельском хозяйстве. Передовики здесь получали солидные премиальные, получали в подарок машины, удостаивались правительственных наград. Спортсменов же это никак не касалось!  Решив доказать, что не лыком шит, наш чемпион отважился на эксперимент — испытать себя в качестве хлебороба. И вот 1978 году на период хлебоуборочной кампании он пошел работать комбайнером. Получилось, работал не хуже опытных комбайнеров, т.к. привыкший к физическим нагрузкам, особой усталости  не ощущал.

Тогда с колен поднимали и обустраивали техникум – работа отнимала уйму времени. Семейные заботы, многочисленные общественные поручения по партийной, профсоюзной линии все меньше времени оставляли на собственные тренировки. Спасали учебно – тренировочные сборы.  Вот так, кружась в водовороте событий, стремились двигаться вперед при поддержке единомышленников, энтузиастов, таких же увлеченных спортсменов и болельщиков. По мнению Анатолия Антоновича олицетворением таких людей всегда был Валерий Стародуб. Он был организатором легкоатлетических соревнований, эстафет, пробегов среди учебных заведений, производственных коллективов, традиционных новогодних вечерних гонок, соревнований по биатлону… Его присутствие на соревнованиях поднимало настроение, воодушевляло спортсменов на победу, за что они ему и благодарны.

Валентина Крайчинская.

Related Articles

Add Comment