Встреча с прошлым

Category: Культура 9 0

Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особеннымВ рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» 17 февраля 2018 года учащиеся 6 «Л» класса Урицкой школы-лицея вместе с классным руководителем Абрамовой Галиной Петровной и учителем истории Бекмагамбетовой Айсулу Маратовной посетили мавзолей Ибрая Алтынсарина и областной историко-краеведческий музей города Костаная.

Мавзолей Ибрая Алтынсарина – памятник на месте могилы педагога и просветителя. Памятник находится в 7 км от г. Костаная на правом берегу р.Тобол. В октябре 2017 года состоялось торжественное открытие мавзолея после реконструкции. Площадь мавзолея -68 кв.м, высота -15 м., изготовлен он из известняка. Также при строительстве использовался гранитный камень, а фасад украшен декоративными элементами в национальном стиле. И мы были просто обязаны посетить данные места.

Костанайский областной историко-краеведческий музей основан в 1915 году. Его деятельность направлена на изучение, сохранение и пропаганду истории областного центра.

В 10-ти небольших залах музея в хронологической последовательности отражены основные вехи истории города Костаная и Костанайской области. Экспозиции знакомят с древней историей, с историей становления его экономики, промышленности, здравоохранения, образования, культуры, с жизнью людей, внесших свой вклад в развитие города и области.

Фондовые коллекции Костанайского областного историко–краеведческого музея насчитывают свыше 130 тысяч музейных предметов. Уникальными находками каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века представлена археологическая коллекция музея, всемирно известны удивительные произведения первобытного искусства: каменная скульптура — «Тобольский мыслитель», жертвенник с головой архара, навершие жертвенного молота «Молот–бог». Экспонаты музея помогают оживить в воображении картины прошлых эр и эпох. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат. Все они умело расставлены, имеют очень точные и подробные подписи, а иногда и подробные комментарии.

Но без экскурсовода в музее обойтись все-таки нельзя. Из его рассказа можно узнать интересные сведения об истории обнаружения той или иной находки, долгом ее пути до прибытия в музей.

Экскурсия в мавзолей и музей ребятам очень понравилась. Дети были в восторге от посещения музея, а особенно им запомнились залы палеонтологии, зал древнейшей истории края и зал «Природные богатства Костанайской области» Осталось много положительных впечатлений от увиденных экспонатов.

Наше настоящее очень тесно связано с прошлым и выросло из него. Поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым.

Бекмагамбетова А.М.
учитель истории УШЛ

Related Articles

Add Comment