С любовью к Отечеству

Category: Культура 4 0

Наши предки не зря сравнивали жизнь человека со звездой. Одной из ярких звезд на нашем казахстанском небосводе является звезда Ахмета Байтурсынова – поэта, ученого тюрколога, переводчика, педагога, публициста и настоящего патриота своей Отчизны. Совсем недавно, в конце января, мы отметили сто сорок  пять лет со дня его рождения.

Этой  дате была посвящена литературная гостиная, которая прошла в Тимирязевской средней школе,  где была представлена историко – литературная  композиция  «С любовью к Отечеству» с интерактивным сопровождением.

Такие мероприятия стали в нашей школе уже традиционными: мы посвящаем их людям, известным в нашей стране и в мире, а также знаменательным и памятным датам. И воспринимаются они как праздник, как важное событие в жизни нашей школы. Вместе с заместителем директора по воспитательной работе  Сауле Уразбаевной Бралиной мы провели  немало подобных мероприятий (литературные гостиные), поэтому можем утверждать, что ребята с большой радостью откликаются на участие в таких мероприятиях. Они поют, заучивают наизусть стихи, танцуют, играют на музыкальных инструментах, участвуют в художественных постановках. Каждый раз свои двери гостиная открывает для всех желающих – учащихся 8 – 11 классов, их родителей, педагогов, просто жителей нашего села. Так было и в этот раз. 

О судьбе Ахмета Байтурсынова сейчас мы знаем уже практически все. Ребята изучают его биографию в школе, много литературы  напечатано о нем, о его трудах, о его деятельности, соратниках. Но каждый, кто пришел на наше мероприятие, как бы заново открыл для себя личность и судьбу этого человека.

К мероприятию мы готовились долго и тщательно: репетировали и отрабатывали все. В зале звучали стихи Ахмета Байтурсынова  «Қаңғыру»,  «Қазақ салты», «Анаға хат».  Бексултан Куанышбай мастерски исполнял на домбре кюй «Балбырауын». Порадовали всех своим прекрасным исполнением казахского танца Анара Кукаева, Кунсулу Утимисова, Мансия Бирманова.

Центральное место в мероприятии заняла художественная постановка «Любовь и смерть Ақ келін» авторов Людмилы Фефеловой и Кабылхата  Сейдахмета. Это спектакль, основанный на реальных событиях и повествующий о любви Бадрисафы (Александры Ивановны) и ее супруга Ахмета Байтурсынова, а еще этот спектакль о трагических событиях 20-30 годов  XX века в Казахстане. В ролях были задействованы не только старшеклассники, но и молодые педагоги. Необычным было то, что одновременно нужно было говорить на двух языках – на казахском и русском.

Сложней всего, пожалуй, предстояло сыграть роли главных героев – Ахмета и Бадрисафы. Но их исполнители – учащийся 11 класса Ельжан Султанхамитов и учитель начальных классов Наталья Николаевна Ковалевич смогли так тонко и проникновенно представить своих героев, что многие из сидящих в зале не могли сдерживать своих слез. Представить другую эпоху, другие отношения, другую жизнь – это ведь совсем непросто. Но наши актеры смогли понять и прочувствовать всю глубину и трагичность судеб героев, всю тяжесть тех дней, перегибов. И они смогли передать все это своим зрителям.

Нам от души хотелось бы поблагодарить всех участников нашей гостиной, тех, кто, несмотря на свою занятость, находил время и возможность приходить на репетиции, учить роли и так прекрасно их исполнить. Это учащиеся: Ельжан Султанхамитов, Кумис Бралина, Дилара Абдрахманова, Ермек Мусаинов, Юрий Михнев, Вадим Алекперов, Рамазан Увалиев, Анастасия Аникина, Аблай Сакенов. Это и наши учителя – Наталья Николаевна Ковалевич, Роман Дамирович Абдульминов и Асем Қайратовна Сейдахметова, молоденькая учительница, сумевшая так профессионально сыграть старушку Кіндік шеше, что у зрителей просто не хватило эмоций, чтобы выразить свое восхищение!

Мероприятие закончилось, каждый высказал свои мысли и пожелания. Но уходить никому не хотелось… Возможно, каждый старался вернуться назад, переосмыслить, понять, как важно нам всем беречь сейчас то, что мы имеем. Как это важно, что мы сейчас живем в свободной, миролюбивой стране, где нет унижений и деспотизма, где человек не может быть ограничен в мыслях, если эти мысли не угодны кому – то. Как это страшно, что человека могут лишить жизни только за то, что он хочет оставаться всегда человеком!

И мы всегда  должны помнить тех, чья жизнь была пронизана борьбой за свободу и независимость, заботой о сохранении в веках самобытности казахского народа.

Наталья СМОЛОВА, библиотекарь Тимирязевская СШ Сарыкольский район.

 

Related Articles

Add Comment