Опыт и молодость рядом идут

Category: Образование 10 0

В сфере образования района на сегодня трудятся 1159 человек, из них 875 представителей прекрасной половины человечества.

Младая поросль

Айгерим Жумагулова, став дипломированным специалистом-педагогом, вернулась туда, где все не просто знакомое — родное село, люди, школа… Выпускницу ВУЗа встретили с распростертыми объятиями.  Выразив молодому учителю всеобщее доверие, администрация прикрепила ее к первоклассникам, обучение которых проходит по обновленной программе. Учителя хорошо помнят Айгерим, она всегда отличалась от своих сверстников высоким чувством ответственности и училась на отлично.

Анастасия Овсепян также встала в ряды вновь прибывших, перешагнув порог Краснодонской средней школы. Педагогическая специализация молодого учителя — предмет биология. Дипломированная выпускница КГПИ, работая сегодня в школе, старается добросовестно выполнять наказ старшей коллеги по учительскому цеху Валентины Николаевна Бергер, после 40-летней трудовой деятельности передавшей учительскую эстафету своей юной соратнице. Уходя на заслуженный отдых, Валентина Николаевна отметила, что покидает школу со спокойной душой: «Я передаю свой предмет в надежные руки…».

Авансом выданное доверие не только добавило уверенности едва пополнившим учительскую армию «новобранцам», но и стало своего рода обязательством, согласно которому они должны были оправдать надежды, возложенные на них многоуважаемыми преподавателями.

И молодая педагогическая поросль с усердием принялась за работу, чтобы не разочаровать своих наставников: одна идея сменялась другой, организованные мероприятия проходили блестяще, образовательный процесс – с интересом и пользой. Не удивительно, что после годовой активности молодых педагогов рекомендовали в административный корпус школы на пост заместителя директора по учебной части.

— Можно сказать, что так сложились обстоятельства. Нам с Анастасией Борисовной доверили такой важный пост, мы, конечно, стараемся соответствовать, —  смущенно говорит Айгерим.

На сегодня всю работу завуча Айгерим выполняет одна: Анастасия вышла в декретный отпуск, готовится стать мамой.

— В начале текущего учебного года ставку завуча по учебной части разделили между молодыми специалистами. В данное время должностные обязанности завуча выполняет Айгерим.  Она наша выпускница. Несмотря на отсутствие большого опыта, прекрасно владеет своим предметом. Неоднократно участвовала в районных и областных конкурсах, ее ученики имеют достижения. Анастасия не менее привлекательна, как педагог, имеет большой авторитет у детей, очень творческая личность. Обе – кладезь идей, задумок, планов, — характеризует своих энергичных и креативных подчиненных директор Краснодонской средней школы Елена Фурцева.

Опыт плюс профессионализм

Нехватка учителей – остро стоящая проблема многих учреждений образования. Не обошла стороной она и Комсомольскую среднюю школу. Здесь решать кадровый вопрос помогают педагоги с большим профессиональным опытом и стажем, которые,  несмотря на заслуженно обретенный статус пенсионеров, продолжают учительствовать.

По словам заместителя директора по учебной части Галии Шариповой, это вынужденная мера: в школе катастрофически не хватает специалистов-предметников. Галия Турсуновна благодарит ветеранов педагогического труда за принятое ими приглашение продолжить обучение сельских школьников.

Айтжан Калауденовна Укертаева вышла на заслуженный отдых в минувшем апреле, а уже в начале учебного года вновь влилась в родной коллектив. Наравне с младшими коллегами она участвует в процессе внедрения обновленной программы образования, помогает ей в этом двадцатидевятилетний опыт работы в одной школе и особые черты характера. Педагог Укертаева, требовательная в первую очередь к себе, стремится передать свои знания детям в полном объеме. Ее ученики из года в год показывают замечательные результаты на предметных олимпиадах, стабильно занимая только вторые места.

После 6 лет перерыва вернулась к родным школьным пенатам и высококвалифицированный математик Людмила Юрьевна Колесниченко. В активе этой неординарной личности с полярными увлечениями — более 35-и лет труда в образовательной сфере и своя методика подготовки учащихся-выпускников к тестированию, в результате применения которой ребята систематически «выдают на гора» высокие баллы. «Наш Физик-лирик» — шутя и любя, называют ее коллеги. Лирик, потому что Людмила Юрьевна очень любит поэзию и пишет стихи.

Сегодня в школах района успешно трудится не одно поколение сарыкольцев, которым в свое время эти учителя привили и любовь к своему предмету, и уважение к учительской специальности, что впоследствии и определило их дальнейший жизненный путь.

Айтжан Калауденовна и Людмила Юрьевна не только хорошие учителя, но современно мыслящие, творческие мамы, бабушки, воспитавшие своих детей в лучших национальных традициях, привившие им самые прекрасные качества человека-патриота, гражданина. Эти милые женщины, охраняющие своих детей словно ангелы-хранители, и для своих воспитанников являются идеалом матери. И в День 8 Марта со всех концов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья летят к ним поздравления от бывших учеников, родных, близких…

А для любимых молодых учителей Айгерим Сансызбаевна и Анастасии Борисовны, у которых впереди долгий путь педагога, учащиеся Краснодонской школы к празднику делают своими руками подарки. Что еще может быть дороже и ценнее этого?!

КСТАТИ:

Педагогический коллектив любой школы — это те, за чьими плечами не один десяток трудовых лет на образовательной ниве, и те, кто едва ступил на учительскую стезю. В нем рука об руку идут профессиональный опыт, житейская мудрость взрослых и новаторская смелость молодых.

КСТАТИ:

Преемственность.

Всякое доброе дело всегда находит последователей. И в учительской профессии существует преемственность: рядом с опытными педагогами работают и набираются мастерства те, кто пришел в профессию совсем недавно. Теперь они связаны одной целью, у них общие задачи, и делают два поколения учителей единую архиважную работу – дают знания, учат жить и готовят к трудовой деятельности будущих специалистов всех нужных специальностей, порядочных людей и достойных граждан нашего общества.

Роза ОМАР.

 

Related Articles

Add Comment