Масштабный шаг по пути к социальной модернизации

Category: Политика 13 0

Президент РК Нурсултан Назарбаев озвучил конкретный и продуманный план действий, направленный на повышение благосостояния народа Казахстана — пять социальных инициатив. Своими мыслями относительно Пяти Президентских социальных инициатив поделились сарыкольцы.

Руслан МУЛДАБЕКОВ, директор районного филиала Палаты предпринимателей:

— Пять президентских социальных инициатив — это продолжение целенаправленной и последовательной политики Главы государства. Четвертое направление «Расширение микрокредитования» даст новый импульс развитию предпринимательства, будет решать конкретные проблемы конкретных людей, в том числе бизнесменов района. Ведь оно направлено на развитие предпринимательства на селе. И здесь важным является то, что десятки сарыкольцев смогут в будущем открыть свой бизнес.

Благодаря проекту «Бастау Бизнес», реализуемому в нынешнем году в районе, безработные сельчане в будущем воплотят в реальность экономически необходимые проекты. На сегодня уже около 50 самозанятых и безработных из разных населенных пунктов района, имеющих предпринимательский потенциал, изъявили желание обучаться на этих курсах.

В целом бизнес в районе развивается, по сравнению с прошлыми годами есть положительная динамика, свидетельствующая об увеличении числа предпринимателей.

В минувшем году в Палату предпринимателей за микрокредитованием обратились более 30 человек. Основам бизнеса обучились 32.

Талгат ЖАУГАШТИН, депутат районного маслихата:

— Новые инициативы Главы государства, прежде всего, направлены на социальную модернизацию страны.

Меня особо заинтересовала первая инициатива «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Ведь программа «7-20-25», направленная на решение жилищного вопроса, написана для народа. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день купить собственное жилье — это проблема номер один для многих казахстанцев. Ведь жилищный рынок осилить могут далеко не все, а первая инициатива Елбасы даст возможность приобрести собственную квартиру на приемлемых условиях, и это большая возможность для граждан страны. Считаю, что предложение ввести новую ипотеку под 7% сроком на 25 лет — хороший вариант, доступный более широким слоям населения. К тому же инициатива даст мощный импульс развитию жилищного строительства.

Мы, молодежь страны, с нетерпением ждем начала реализации социальных инициатив президента.

Related Articles