Путь к успеху

Category: Образование 154 0

Совсем недавно команда юных интеллектуалов костанайщины, в составе которой был и учащийся Урицкой школы-лицей Никита Исупов, вернулась с ХІІ Международного научного конкурса, который прошел в столице России.

Помимо нашего одаренного земляка в костанайской сборной были ребята из городских школ областного центра. Всего же на конкурс «Математика и проектирование» съехались те, кто дружен с царицей наук — школьники-математики из трех стран — Казахстана, России и Болгарии.

Выступление Никиты перед ученым судейским советом в секции «Искусство и математика», а их на научно-состязательном мероприятии международного уровня было восемь, стало победным, сам научный проект «Математическая составляющая в тарелочке из гипса с казахским центрическим орнаментом» признан лучшей работой среди 21 представленной.

Нельзя сказать, что путь к успеху юного сарыкольского лобачевского был тернистым. Напротив, все математические познания одаренному природой Никите Исупову давались легко. Населённость математическим складом ума замечали не только родные.

-Никита очень умный. Это было заметно уже на первом уроке. Есть в нем ответственность, большая трудоспособность, любознательность. Пока не доведет дело до конца — не встанет с места, — характеризует своего воспитанника научный руководитель Оксана Сергеевна Ведлер.

Восьмиклассник Никита Исупов первый год обучается в Урицкой школе-лицее, где углубленно постигает важную науку — математику, причем очень успешно. Он – неоднократный победитель школьных, районный и областных предметных олимпиад по математике. В ноябре минувшего года, участвуя в НОУ, он занял второе место в области. Тогда жюри рекомендовало юному математику доработать проект, конкретнее включить в работу золотое сечение. А в декабре РНПЦ «Дарын» предложил юноше принять участие в конкурсе международного уровня. Никита, не раздумывая, согласился. В составе областной сборной из пяти самых умных математиков костанайщины он и отправился покорять Москву.

— Все началось два года назад. Первоначальной идеей проекта были витражи. Потом мы с Никитой решили внести в проект национальный колорит. 70% работы мой ученик сделал самостоятельно, — подчеркивает Оксана Сергеевна. — Готовил сложные чертежи, делил окружности, изготавливал шаблоны с помощью математических расчетов, сопряжения лекальных кривых и золотого сечения. Он просто был одержим проектом, каждый раз вносил в работу что-то новое, высчитывал. И это при том, что на тот момент проектная тема им еще не была изучена. К примеру, золотое сечение вообще нет в школьной программе, а все остальное учащиеся проходят в 9 классе. Не скрою, мы очень переживали, что там, в Москве, не поймут наш орнамент, но, как видите, результат говорит об обратном…

— Я ни разу не был в Москве. Мне очень хотелось донести до всех мою любовь к прекрасному Казахстану, чтобы те, кто не знаком с моей страной, увидели хотя бы часть этой красоты. Я рассказывал жюри о нашем государстве, родном крае, национальном орнаменте… Очень волновался, желание стать победителем было большое, — вспоминает Никита.

Особенность работы, кстати, это подчеркнуло авторитетное московское жюри — применение авторского продукта. А оно как раз у юноши есть — сегодня по шаблонам, изготовленным Никитой, его одноклассники на уроках технологии рисуют орнаменты на тарелочках из гипса.

КСТАТИ:

 

У юного математика большие планы на перспективу. В скором времени Никита начнет готовиться к еще одному международному конкурсу  «Созвездие», где померяться интеллектуальной силой соберутся будущие астрономы и физики. По окончанию общеобразовательной школы Никита мечтает стать студентом МГУ.

Айжан МУСАТОВА.

Related Articles