На минувшей неделе район с рабочим визитом посетил глава региона Архимед Мухамбетов

Category: Экономика, АГРО 26 0

Площадкой для диалога акима области и аграриев Сарыколья стали поля, где полным ходом проходила посевная кампания. Дружно идут по полю посевные комплексы «Case», «К-700», гусеничные трактора…

Традиционная весенняя встреча власти и СХТП состоялсь на сельхозугодьях известного агрария Баймырзы Сатаева. Посевные площади выбраны не случайно, ведь агробизнесмен Сатаев не первый год использует новейшую технологию и современные методы посева. На сегодня в КХ, применяя агроновшества, засевают 12 тысяч га. Восьмой год занимаются масличными культурами.

Диверсификация посевных площадей в нашем районе успешно продолжается. Аграрии держат ориентир на масличные.

— В этом году площади под данной культурой увеличены на 13 тысяч гектаров, — доложил аким района Эльдар Кузенбаев. — Но сельхозтоваропроизводители, выращивая масличные, сталкиваются с проблемой сбыта.

— В районе активно идет диверсификация и это хорошо, ведь стоимость пшеницы на рынке сейчас низкая. Важным вопросом остается переработка, поэтому мы приступаем к реализации ряда проектов по переработке масличных культур и глубокой переработке пшеницы. Наша задача — построить несколько перерабатывающих предприятий, запустить маслоэкстракционный завод, которые будут закупать сырье у вас для переработки. Стоит главная задача — посеять в оптимальные сроки. Это непременно скажется на урожайности в осеннюю уборку. Поэтому необходимо мобилизовать все людские и технические силы, — в ходе разговора, обращаясь к аграриям, сказал Архимед Мухамбетов.

На момент встречи посев пшеницы и других культур проходил согласно намеченному плану. Земледельцы работали на полях днем и ночью.

Непрекращающиеся дожди вот уже несколько дней подряд мешают ходу посевной. Из-за погодных условий техника не может выйти на поля. Сарыкольские аграрии ждут солнечной погоды, которую синоптики в ближайшие дни не обещают.

Related Articles

Add Comment