Златоуст вчера, сегодня, завтра

Category: Общество 22 0

Не за горами тот день, когда в дома златоустовцев придет вода. Работы по реконструкции разводящей сети водопровода стартовали на этой неделе.

Ремонт участка дороги, ведущей на Златоуст, тоже начали ремонтировать. На сегодня от зари до заката на объектах трудятся работники двух подрядных организаций.

Если водно-дорожные вопросы златоустовцев решаются, то с не менее важной проблемой сельчане справиться не в силах.

— Мы живем на селе от продуктов животноводства и земледелия. Если нет урожая, сельскому человеку — беда, и не меньшая, если нет приплода. А откуда ему взяться, ведь в общественном стаде нет быка-производителя?! Один гурт выгнали на выпаса после зимовки в мае, второй – в июне… Причина — не было пастуха. Никто не соглашался на такую работу потому, что почти негде пасти скот, — разводя руками, обрисовывают сложившуюся ситуацию представители старшего поколения златоустовцев.

По данным отдела сельского хозяйства, в текущем году в район были завезены 39 племенных быков из крупнейшего в Казахстане племенного и откормочного предприятия «Терра». Заявки на златоустовские стада были поданы, но не было желающих взять на себя ответственность.

А между тем, люди не видят смысла в дальнейшем пребывании в селе, если не будут решены ключевые проблемы – пастбищные, кормовые и вопросы воспроизводства поголовья.

Аким сельского округа Абай Купобаев, приступивший к своим обязанностям в минувшем июне, пока не видит выхода из сложившейся ситуации.

Швейное трио

Но не только проблемами живут златоустовцы: есть в селе и объекты для гордости. Один из них — сельский швейный цех, который, функционируя со времен доперестроечных, не переставал обслуживать население и в сложный период государственных перемен, и в пору всеобщего обновления.  Ему уже за 40. Тогда на заре его трудовой деятельности от клиентов совхозного ателье, являющегося филиалом районного комбината бытового обслуживания населения, не было отбоя. Старшее поколение помнит время, когда в швейные мастерские по индивидуальному пошиву одежды стояли очереди, а оформить заказ можно было через работающих в этой сфере знакомых. Закройщики и портные, укомплектованные в бригады, работали сверхурочно. Вот в этот период и начала трудовой путь Людмила Новосёлова после окончания Рудненского ТУ-10.

— Сначала мастером по пошиву работала, потом закройщицей перешла, — вспоминает Людмила Никитична. — Все шили: и верхнюю одежду, и платья, и костюмы. Детей своих полностью обшивала. Теперь и внуков приодеваю, правда, больше в концертные наряды.

Швея-закройщик 5 разряда и сегодня не отказывает землякам в просьбе их обшить, подремонтировать одежду или подогнать по фигуре «брэндовские» вещицы.

Конечно, сейчас, в отсутствие вещевого дефицита, нет очередей и пошивочного ажиотажа, но местные жители по-прежнему идут к своим портнихам, которые сделают все по их желанию.

Трудятся в швейном цехе Златоуста также Елена Филиппкина и Татьяна Ненашева. У каждой в активе больше двух десятков лет в профессии. Именно это швейное трио в пору тотального развала удержало совхозное ателье, не позволило разрушить здание, растащить оборудование…

Через время на помощь сдерживающим перестроечную осаду женщинам пришла могучая «Иволга», взяв мастериц под свое крыло. С той поры сельские швеи стали работать в комфортных условиях, не переживая по поводу близкого конца небольшой, но нужной отрасли огромной бытовой сферы.

Сегодня швейный цех также обслуживает селян: здесь выполняют заказы по ремонту одежды, принимают заявки на пошив сценических костюмов для самодеятельных артистов сельского клуба и очень надеются, что молодежь примет швейную эстафету, подхватит и продолжит вечное дело, которому предначертано жить в веках.

Кстати

В Правилах выпаса и содержания сельскохозяйственных животных, разработанных в соответствии со ст. 10 п. 2 пп. 1 Закона РК «О ветеринарии», сказано, что выпас скота индивидуального сектора организовывает аким соответствующего населенного пункта, также он совместно с комиссией по пастьбе определяет участок выпаса для общественного стада. Обеспечение стада быком-производителем также входит в компетенцию сельского акима.

Related Articles

Add Comment