Главное богатство — люди

Category: Общество 12 0

Сарыкольский район готовится к своему 90-летию. Те, кто имеет к этой круглой дате прямое отношение – его жители, стоявшие у истоков основания, старожилы и их потомки – живут в преддверии почти векового юбилея.

Трудовые подвиги…

Айжан МУСАТОВА.

Девять десятков — по историческим меркам период небольшой, но важный по значению и содержанию. Он вмещает целую эпоху становления и развития, укрепления и процветания, знаменательных дат и незабываемых событий. А за всем этим — история хлебосольного края и внесшие великий вклад люди: работники сельского хозяйства, учителя и медики, сотрудники учреждений культуры, спорта, финансисты и управленцы. Это их стараниями и трудовыми подвигами создан мощный фундамент, на котором воздвигнут наш район. Это их многолетним усердием и добросовестным отношением к труду и родной земле укреплены позиции всех сфер жизнедеятельности Сарыколья. Они — несколько поколений сарыкольцев, беззаветно преданных малой родине.

В канун девяностолетнего юбилея района, мы, отдавая им дань глубокого уважения, рассказываем о ярких представителях старшего поколения односельчан, кто на заре создания края прославлял наш район далеко за его пределами, кто доблестно ковал его экономическую и социальную мощь, чьи имена золотом вписаны в летопись сарыкольской земли.

Владимир Семенович Шерудило в мае нынешнего года вплотную приблизился к девяностолетию – ему 89 лет. Он – коренной житель Урицкого-Сарыкольского района. Много лет назад впервые на этой земле обосновался его прадед – Павел Шерудило. Спустя десятилетия благодаря его пятерым сыновьям родовое дерево пустило здесь корни.

Владимир Семенович по специальности плотник. Эта почетная профессия вписана в должностной графе в его военном билете. Но не этим ремеслом начал он свою трудовую жизнь в 1946 году: к работе приступил на сырьевом складе райзаготконторы Урицкого райпотребсоюза. Проработав там три года, был призван на службу в ряды Советской Армии. После ее прохождения на Дальнем Востоке, вернувшись домой, приступил к должности заместителя председателя по заготовкам Весело-Подольского сельпо, а через год его перевели завскладом райзаготконторы Урицкого райпотребсоюза. В 60-ые трудовая деятельность связала Владимира Семеновича с рыбным хозяйством, где довелось работать бригадиром. Наибольший трудовой отрезок жизни наш односельчанин посвятил дорожно-строительной отрасли. Урицкое ДСУ-10 стало организацией, откуда в начале 1987-го года он вышел на заслуженный отдых. Но, несмотря на пенсионный возраст, доблестный труженик еще 10 лет помогал молодому трудовому поколению осваивать профессию, делился опытом и профессиональными знаниями.  В его трудовой книжке множество записей о поощрениях – Почетные грамоты, Благодарственные письма, премии за трудовые успехи и достижения…

На окраине Сарыколя под одной крышей мирно живут представители двух поколений: Владимир Семенович и его сын Сергей. Здесь уважают старших, соблюдают традиции, хранят память о тех, кого, к сожалению, уже нет рядом:

— Не проходит и дня, чтобы мы не вспомнили нашу дорогую жену, маму, бабушку Полину Ульяновну Панасийскую. Она была замечательным фельдшер-акушером, прекрасной хозяйкой, удивительно добрым и порядочным человеком. С ней мы прожили в браке почти полвека, она очень ладила с моей мамой, жили душа в душу. Так редко бывает… Наш район – это вся моя жизнь, жизнь моей большой семьи, всех родных и близких. И ее мы посвятили процветанию и благополучию родного для нас края. Пусть же сарыкольский край цветет, становится краше и богаче. Пусть люди живут счастливо, в достатке и радуют свою землю трудовыми достижениями и победами.

 

Related Articles