Человек-легенда

Category: Общество 4 0

Он строил дома, лаборатории, мастерские…

Леонид Степанович Бабич едва разменял девятый десяток, ему 81 год. 46 из них положены на трудовой алтарь.

— Наше поколение работать начинало рано, — рассказывает почетный старожил. —  Мне еще и шестнадцати не было, а я уже прилично водил трактор. На нем и перевозил из Кустаная в район первоцелинников. После армейской службы поступил в Петропавловский индустриально-педагогический техникум. По окончанию меня назначили старшим мастером в СПТУ, затем заместителем директора по учебно-производственной работе. А с 1967 года началась моя двадцатилетняя директорская эпоха. Это был период большого труда, высоких производственных показателей. Показательным стало присвоенной нам в 1986 году 1 союзное место, когда в качестве главного приза было переходящее красное знамя. Тогда у нас была лучшая в Казахской ССР лаборатория, к нам приезжали перенимать опыт преподаватели многих учебных заведений других республик СССР.

При встрече Леонид Степанович вспоминал, как силами студентов строили учебный корпус СПТУ, от которого сейчас остались лишь развалины, называл множество славных имен настоящих сарыкольских тружеников. Упоминал и открытие музея Славы, существующего и по сей день. К слову, данное хранилище памяти имеет огромную историческую базу, его экспонаты способны доподлинно поведать о героическом прошлом Сарыколья – ратном и трудовом.

Последние перед наступлением пенсионного возраста годы уважаемый Леонид Степанович возглавлял коллектив автобазы облпотребсоюза, который на протяжении многих лет добивался хороших результатов в областном экономическом соревновании. Среди многочисленных наград за труд есть особые – серебряная медаль ВДНХ, полученная из рук Михаила Суслова, и грамота от президента страны Нурсултана Назарбаева. С 1983-го года Леонид Степанович на заслуженном отдыхе.

С грустью вспоминает Леонид Степанович покойную супругу Любовь Яковлевну, которая всю свою жизнь проработала старшим инспектором Урицкого райпотребсоюза. Прожили супруги Бабич ровно 55 лет.

— В канун юбилея района, над созиданием которого работало не одно славное поколение сарыкольцев, мне хочется пожелать юбиляру и дорогим землякам только дальнейшего процветания. Пусть экономические и социальные позиции Сарыколья лишь укрепляются, а его жители своим трудом делают жизнь комфортнее, краше, благополучней, — говорит свои пожелания человек-легенда, великий труженик Леонид Степанович Бабич.

КСТАТИ:

Во время беседы с героями моего пера, от их чистого, искреннего и самоотверженного патриотизма, верности к своей малой родине, у меня перехватывало дух, к горлу подкатывал ком… Еще долго я думала об этих интересных людях, пропитанных духом того далекого и в тоже время близкого исторического периода. Им есть что вспомнить, есть чем гордиться и завещать молодым.

Related Articles