Когда на сердце весна

Category: Общество 64 0

Живет среди нас ровесница района, перенесшая немало испытаний, не раз сдававшая экзамен на прочность перед лицом трудностей.

Айжан МУСАТОВА.

Кульшара Сивамбаева — личность легендарная, она — ровесница нашего района. 4 августа бабушке исполнится 90 лет. Каждый день, каждый год жизни этой скромной женщины тесно связан с историей района, в его летопись вплетены ее самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, славные успехи супруга, достижения сыновей, дочерей, внуков…

Украденное детство

Жизненный путь людей старшего поколения редко у кого выдался исключительно ровным да гладким. Большинству пришлось перенести столько сложностей, сколько с лихвой хватило бы ни на одного человека. Кульшара аже — не исключение. Родилась наша юбилярша в селе Аксаковка, здесь прошло ее суровое детство. Она рано узнала, что такое тяжелый труд, работая в колхозе наравне со взрослыми, когда все вручную, да еще с ранней зорьки и до заката. Довелось и сено убирать, и урожай собирать… На момент начала войны ей было неполных 13, и военное лихолетье тяжелым грузом легло на хрупкие детские плечи.

— В колхозе трудились одни старики, женщины и ребятня, — вспоминает Кульшара Иманбаевна. — Голодно было, но все терпели, ради победы…

 

Женское счастье

Там, в Аксаковке, в 1947 году и приглядел юную красавицу Кульшару ее будущий супруг, вернувшийся с фронта красноармеец Баймулда Сивамбаев. Кстати, о героических подвигах своего супруга, воевавшего с первых дней войны до победного 45-го, бабушка часто рассказывает своим правнукам.

—  Он работал водителем, возил начальство. Вот в один день приехал к нам в село, увидел меня и влюбился. С первой встречи вскружил мне голову. Или я ему?! – смеясь, рассказывает бабушка. —  Вот так после пары встреч он и украл меня. Я, конечно, была непротив: жених-то завидный!.. Мы прожили счастливую жизнь, в любви и согласии. Баловал меня, оберегал. Часто бывало — на санках катал. Вот уложим детей спать и — на улицу. Кружил, кружил, словно хотел, чтобы я испытала минуты детского счастья, украденного войной и разрухой.

Баймулда и Кульшара стали супружеской парой, когда ему было 34, а ей — 19. Но эта разница в возрасте в их семейную жизнь привносила лишь плюсы: бережное отношение друг к другу, уважение, умение ценить каждый совместно прожитый день. В браке у четы Сивамбаевых родились 11 детей.

 

Свет любви

Кульшара Иманбаевна, стоящая на пороге своего девяностолетия, убеждена, что все самое прекрасное на Земле от любви.

— Мой супруг был замечательным хозяином, надежным мужем и заботливым отцом. Именно с ним я поняла, что значит быть счастливой несмотря ни на что. В нашей семье не было места серьезным ссорам и разногласиям. Мы всегда старались поддерживать друг друга во всем. Прошло более четверти века, как умер Баймулда, а в отчем доме по-прежнему царит любовь, надежда на лучшее… Ведь наши дети родились и выросли в обстановке любви, в атмосфере любви протекает и моя старость. А большего и не нужно, — взвешивая каждое слово, говорит старенькая бабушка, разглядывая портрет покойного супруга. Она словно вела диалог с ним, а мы, присутствовавшие в комнате, были второстепенными в этот миг. Через минуту Кульшара аже вскинула голову и запела на весь дом: «Ах, Самара городок, беспокойная я…» В голосе одновременно звучали счастье и боль, радость и отчаяние, а еще любовь. Любовь к родным, близким, любовь к жизни…

 

Стремление души

Тяжелой работы наша героиня не боялась никогда. Но в череде трудовых будней она не забывала о том, что в этой жизни есть место простым радостям, красоте, к которой стремится женская душа. Ее душа тянулась к свету даже тогда, когда не хватало физических сил восхищаться красотой заката или звездного неба. «Не жалуясь на судьбу и не ропща», Кульшара аже ни на минуту не забывала, что она – женщина. Всякий, кто знаком с ней, обязательно подчеркнет ее умение нести женский образ гордо и достойно. Это гармония — внешняя и внутренняя. Она всегда в ладу не только с собой и своей совестью, но и крепко дружит с соседями, односельчанами, прекрасные отношения с невестками и зятьями.

 

Сила слова

Его юбилярша дала нам пять лет назад, в день своего 85-летия. Тогда Кульшара Иманбаевна пообещала встретиться на следующем юбилее и, к чести, слово сдержала. Сейчас большая и дружная семья Сивамбаевых занята предъюбилейными хлопотами.

— Главное, чтобы дети и внуки были здоровы, счастливы, жили в достатке. Пусть славится делами и процветает мой родной край, — как бы подытоживая нашу беседу говорит мудрая бабушка.

Имена таких представителей страшего поколения земляков, как Кульшара аже, обязательно войдут в историю родного края. Иначе и быть не может, ведь на таких держалась и будет держаться земля сарыкольская.

Бабушкины слова

— У меня счастливая жизнь, — не без гордости говорит Кульшара Сивамбаева. – Мы с мужем всегда много трудились — для района, для своей семьи, детей без усердий и усилий не поднимешь. Для них и дом построили, старались, чтобы в нем было уютно, тепло и весело. Наверное, нам это удалось…

 

Кстати

У каждого человека своя судьба, при рождении по нему писанная. У каждого свой жизненный маршрут, им самим выбранный. Но не у каждого все в единый узел связывается. А вот у героини сегодняшней публикации сплелось, причем крепко-накрепко…

Related Articles