Главная / Общество / Вот такие будни на селе

Вот такие будни на селе

В селе Севастопольском появится хорошая возможность заниматься спортом. К Новому году здесь планируется открыть спортивный зал.

Дубинка

От райцентра до села Севастопольского совсем недалеко, всего каких-то 25 километров. Расстояние от Сарыколя до Дубинки Севастопольского округа и того меньше — 12 километров, поэтому школьников, проживающих в этом малом селе, доставляют туда, где ближе – в Ново-Урицкую школу. По словам нового акима округа Зиядена Тулеубаева, в Дубинке 40 дворов, где проживают 140 жителей, из них пятнадцать учащихся.

Социальные вопросы этого малого села решаются здесь благодаря развивающемуся бизнесу семьи Карпенко, которые обеспечивают сельчан топливом и продуктами питания.  Семья специализируется на разведении различных пород КРС,  также работает пилорама.

Производственная территория со скирдами сена, соломы, коровниками и пилорама  находятся совсем рядом с селом. Конечно же, мы не упустили возможности посетить производство.  «Тайга» — механизм по распилке березы на доски в ведении старшего сына Карпенко, Николая.  Дело это нужное на селе, пользуется спросом, по  словам Николая,  даже опилки забирают. Единственным укрытием от непогоды здесь служит навес, так что Николай и его помощник весь рабочий день на воздухе.

В селе единственная улица. На дороге хорошо сохранилось асфальтовое покрытие, положенное еще в советское время. Берегут свою дорогу дубинцы!

А вот заброшенное здание магазина из красного кирпича, общую картину портит.  В планах сельского акима здание бывшего магазина возродить, там же оборудовать еще и мини-пекарню.

Интересно, что об этом разговор продолжился по пути в Севастопольское прямо на трассе, после встречи с председателем местного Совета старейшин Секешем Султангазиновым.

Фонд для сельчан

Естественно, тема о работе Совета не была обойдена. По словам Секеша Жанабильевича, ежегодно после уборочной страды все местные  сельхозтовапроизводители, по возможности, выделяют средства в общую казну округа. Совет старейшин, в составе которого  пять самых авторитетных аксакалов,  распределяют их на нужды села и организацию праздничных мероприятий. Из этого фонда сейчас и восстанавливается здание будущего спортивного зала в Севастопольском, да и в школьной кочегарке теперь функционирует второй котел. Здесь нужно отдать должное местным аграриям, они его сами привезли, установили. Хотя, чтобы занести такую махину, пришлось в стене котельной пробить брешь, а потом ее восстанавливать.   Мы и раньше, бывало, поздней осенью наведывались в Севастопольскую школу, но на этот раз, едва переступив порог, сразу же ощутили в помещении уютную теплоту.

— Конечно, уже совсем с другим настроением на смену приходишь,- поделился кочегар Алмат Нурпеисов, — одиннадцатый сезон здесь работаю. Еще поддув в кочегарке отремонтировали, резервный насос поставили. Что не говори, тепло теперь в школе.

Без проблем, как без соли – суп

Есть они и в селе Севастопольском. О снабжении питьевой водой и хлебом речь не шла, доставка регулярная. А вот уличное освещение оставляет желать лучшего.  Сельчане также сетовали, что после того, как работники РЭС  сократили количество КТП, напряжение никуда не годится: включаешь электрочайник, отключается телевизор и так далее.

О наболевшем откровенно поделилась и директор школы Елена Смыкова: нет интернета, нет специальных кабинетов, хотя должны работать по информационным технологиям. Порядком доставляет неудобств не видевшая ремонта с 1964 года школьная электропроводка, поэтому лампочки перегорают постоянно. А чтобы учащимся не пришлось заходить в школу через темный коридор,  приходиться их менять каждое утро.

По поводу предстоящего открытия еще одного спортивного зала     Елена Владимировна отметила, что очень  этим довольна. Тем более, что есть кому вести спортивные секции. В этом году по программе «С дипломом – в село» приехал молодой учитель физкультуры Андрей Поздяев.

Наталья КОМАРОВА

О Webtex PLC Kostanay

Читайте также

Кооперативтен көмек көп

Соңғы жылдары ауданда мал шаруашылығы мардымды дамып келеді. 2017 жылы ауданда мал шаруашылығын дамыту үшін …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *