Главная / Политика / Проблемы, вопросы, поручения, поздравления

Проблемы, вопросы, поручения, поздравления

Сходы, позволяющие народу получить объективный ответ на интересующие вопросы, идут к своему завершению.

На диалоговой площадке рассматриваются насущные проблемы, сельчане озвучивают свои пожелания и наказы, глава района дает новые поручения акимам сельских округов…

 

Вопросов нет

Суйндык Шаймерденов занимает должность акима Лесного сельского округа с апреля 2017 года. Относительно поручений, данных акимом района Эльдаром Кузенбаевым, из четырех исполнено три. Одно, касающееся установки видеокамер на значимых объектах, как отметил в своем отчете Суйндык Харесович, находится на исполнении.

На территории округа продолжает развиваться овцеводство. В крестьянском хозяйстве «Арай» насчитывается 400 голов овец.

В рамках реализации программы «ДКЗ-2020» на общественных работах было задействовано 15 сельчан.

Численность населения составляет 627 человек, из них 106 пенсионеров. В округе функционирует сельский клуб, учебное учреждение, медицинский и ветеринарный пункты. О работе сфер деятельности в ходе встречи докладывали руководители.

Вопросов и наставлений в адрес местной исполнительной власти не прозвучало.

Всегда впереди

Веселоподольский сельский округ известен далеко за пределами нашей области. Ведь здесь, где живет самая активная молодежь района, зажигающая подрастающее поколение Сарыколья, за 2017 год реализовали два интересных социальных проекта. В округе развивается конный спорт, разработан проект музея «Душа казахских степей». Одним словом, веселопродольцы единой большой семьей постоянно строят, ремонтируют, открывают…

Вот и на отчетную встречу пришли дружной единой семьей. Аким Жаксылык Мейрембаев в своем докладе охватил все стороны жизни округа, в котором на сегодня проживает более 1 158 человек.  Показатели в докладе и на слайдах свидетельствовали о том, что за прошлый год в округе сделано много.

Из выступления участкового инспектора полиции Олжаса Имакова стало известно, что за 2017 год на профилактический  учет по категории «алкоголик» было поставлено восемь граждан. Отметим, что и в данном округе, как и в других, проблемой является сохранность имущества, а именно — личного поголовья скота.

Интересным и объемным было выступление директора школы Гуляим Сеитовой. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в школе состоялось открытие национальной комнаты, проводились ретро-выставка, различные акции, конкурсы…

Также в ходе мероприятия выступили медицинский работник и ветеринарный врач. В целом к докладчикам у сельчан не было ни вопросов, ни претензий.

Выступивший в ходе отчетной встречи житель села выразил недовольство относительно услуги электронной записи на очередь в поликлиннику.

— Чтобы записаться на прием к врачу звонил пять раз и все время медицинские работники, ссылаясь на плохой Интернет,  просили меня перезвонить, — возмущался Александр Кочетов.

Второй вопрос касался разводящей сети водопровода.

-Когда вода придет в дома? – спрашивала Салтанат Татибаева.

Вопросы, которые глава района взял под личный контроль, были даны конкретным лицам поручения.

В завершении встречи за значительный вклад в социально-экономическое развитие округа аким района вручил почетные грамоты Ивану Сергееву и Карлагач Байбусуновой. Также за отличные успехи в учебе гратомой была награждена ученица Веселоподольское средней школы Шынар Алитанова.

Проблем не бывает

В рамках программы «Продуктивная занятость» в 2017 году в двух сельских округах района были созданы СПК. Первый кооператив под громким названием «Гренада» был создан в Барвиновском сельском округе, где находится один из ведущих производителей продукции растениеводства и животноводства района. И это, конечно же, всем известное градообразующее предприятие «Аманжол АкРо», которым вот уже второй год умело руководит Владимир Колодий. Почти все социальные вопросы решаются на месте.

На территории округа также функционируют убойный пункт, пекарня, столярный цех, аптека, парикмахерская, две пилорамы и девять магазинов. Работает Дом культуры, филиал школы искусств, проводятся спортивные секции, кружки…

В селе установлено 57 колонок, к тому же без малого 200 домов подключены к разводящей сети водопровода.

Государственное пособие детям до 18-ти лет получили 10 семей.

Нет вопросов и по уличному освещению.

Жить на селе, где нет проблем по безработице, можно. Но, тем не менее, за минувший год наблюдается большая миграция – 103 человека.

Об этом и многом другом было озвучено в докладе акима округа Урала Жанбалтина.

Сход в округе прошел на одном дыхании. Один за одним выступающие озвучивали свои доклады, барвиновцы же только аплодировали.

Бурно аплодировали собравшиеся и односельчанам Аягоз Амреновой, Абдуле Салихову, Федору Вырлану, Леониду Ногину и Александру Шатохину, которым были вручены почетные грамоты главы района.

По первому звонку

Многолюдно было на отчетной встрече и в селе Комсомольское. Как отметил в своем выступлении аким округа Рахимбай Шарипов, из семи поручений, данных главой района на предыдущей отчетной встрече, выполнено пять, по оставшимся двум ведется работа.

В сельском округе расположено четыре населенных пункта. Имеется две школы, один детский сад, две библиотеки и два сельских клуба. За год на территории округа было проведено более 50-ти культурно-массовых мероприятий. Здесь очень даже активно работает Совет старейшин.

В округе функционируют оснащенная новым оборудованием и мебелью врачебная амбулатория и три медицинских пункта. За год было принято около 4 500 пациентов, 126 человек взрослого населения прошли скрининг, 412 — флюрообследование…

Медицинские работники округа помощь сельчанам оказывают, как говорится, по первому звонку.

На пять выполняет свою работу и ветеринарный фельдшер округа Екатерина Еременко. А работа ветеринара не из легких, здесь на протяжении трех последних лет в селах Ленинское и Комсомольское отмечался высокий процент реагирующего скота на бруцеллез. В минувшем году проводилось оздоровление.

В ходе встречи глава района задал несколько вопросов касательно работы участкового инспектора полиции. Дело в том, что одна из крупных и дерзких краж, совершенных на территории района в 2017 году, произошла в данном округе. Это как раз тот случай, когда с электроподстанции было похищено оборудование. Кража до сих пор не раскрыта.

В целом, сход в селе прошел продуктивно. На контроль акимом района было взято три обращения граждан социального характера. Вопросы касались бесплатных лекарств ребенку-инвалиду, настройки кардиографа и будущего ясли-сада «Күн нұры».

Кульминационным моментом стало вручение почетных грамот акима района — заслуженные награды получили Наталья Бродюк, Сергей Серветник и Андрей Эйснер.

С широкой руки

В Тагильском сельском округе в рамках реализации государственных программ был открыт модульный убойный пункт, СПК «Бірлік», а главное, в дома тагильчан «пришла» вода. Наряду с этим есть и проблемные вопросы, которые не сняты с повестки дня. Одна из значимых – дорога, ведущая на Ермаковку, которая вследствие весеннего паводка была размыта. Были в маленьком селе и проблемы с освещением, которые решены.

В округе работают три школы: средняя, основная и начальная. Всего обучается 170 учащихся. Активно работают спортивные секции по хоккею с шайбой и футболу.

Участковый инспектор полиции Серик Баиров обслуживает три населенных пункта данного округа, на территории которого за минувший год было совершено 19 преступлений. На учет поставлено 29 сельчан. Всего было составлено 102 административных протокола, из них 28 материалов переданы в районный суд.

Хотелось бы подчеркнуть, что в докладах фельдшера Рауизы Сейткужиной и директора школы Натальи Иоз прозвучали слова благодарности, адресованные местным меценатам: Баймырзе Сатаеву, Ивану Артемчуку, Максиму Лавринцу, Владимиру Иозу, а также депутату областного маслихата Айтжану Есенгельдинову и ТОО «Арыстан ПК». И здесь нельзя не отметить, что по большому счету будущее села порой зависят не только от законов и политиков, а вполне конкретных людей – меценатов широкой руки. Думается, что когда-нибудь имена наших благотворителей-земляков внесут в «Золотую книгу меценатов», которая появится в Сарыколе.

А на сегодня им вручают почетные грамоты акима района. Виктор Волкогонов, Болат Кужалинов, Иван Зеленков и Жанатай Жаналипов из числа тех, кого чествовали в этот день.

Готовы помогать

Ямочный ремонт дороги, уличное освещение, почему не приезжает медицинский работник… Эти вопросы стали основными на итоговой встрече с жителями маленького села Ленинградское. Не менее важные вопросы касались и финансовых расходов ОФ «Сарыколь», а также смены собственника «Иволги».

-Что нам ожидать от смены собственника? Будет лучше или хуже? — спрашивали одни.

-Почему в газете не освещается расход средств из Фонда, ведь там есть вклад и наших крестьян? – интересовались вторые.

На некоторые вопросы отвечали сразу, решаемые решали на месте, более сложные брали на заметку.

В течение последних лет, за счет миграционного оттока, заметно уменьшилась численность населения. На сегодня в трех селах проживает 186 человек: 105 — в Ленинградском, 73 — в Вишневке и 8 — в Карачилике. Вот такая картина. На три села функционирует один медицинский пункт.

Рамазан Ергалиев занимает должность акима округа полтора года. За это время были реализованы государственные программы, благодаря которым вразы увеличилось поголовье скота. Работа выполняется, но, как отметили собравшиеся, в селе совсем не проводятся праздники.

-Мы очень активные и готовы помогать нашему акиму 24 часа в сутки, только не забывайте нас…, — искренне обращались к властям женщины.

Также искренне аплодировали люди односельчанам, которым были вручены почетные грамоты акима района. Поздравления принимали Айтпай Шагатаев, Владимир Евтушенко и Дамежан Ахметкаримова.

Впору задуматься

Чтобы открыть в Дубинке в 2018 году сельский клуб и библиотеку, аким Севастопольского сельского округа Зияден Тулеубаев планирует здесь провести ремонт старого здания начальной школы. Также в планах продолжить работы по санитарной очистке, благоустройству и освещению улиц.

Кстати, последний вопрос на сегодня волнует сельчан больше всего. О том, когда загорятся на улицах Севастопольского фонари доложил аким округа на отчетной встрече.

-Договор с РЭС уже заключили, работа ведется, — констатировал Зияден Рекенович.

Также сельчан волновало то, что у многих в этом году абортируются коровы. Разъяснения внес директор ГКП «Ақтан» Толеген Жундубаев.

Проблема, конечно же, важная, ведь подсобное хозяйство для сельчан является основным источником дохода. Решить и разобраться в данном вопросе нужно в срочном порядке.

В последние годы в период весеннего паводка затапливает несколько улиц и домов Севастопольского. И, как говорят жители, с каждым годом ситуация усложняется.

-Нужно проводить подготовительные работы осенью, почистить канавы, прорыть траншеи, — предлагал Андрей Косолапов.

Нужно отметить, что здесь, как ни в одном другом, больше всего вопросов прозвучало в адрес акима округа Зиядена Тулеубаева.

Отчеты участкового инспектора полиции Нургали Бурбаева, директора школы Елены Смыковой, медицинского работника Нуржамал Жабатаевой и ветеринарного фельдшера Романа Ващенко собравшиеся заслушали без вопросов и претензий.

В целом в округе проводится работа и вкупе с властью решают социальные проблемы местные бизнесмены, некоторые из них на сходе были награждены почетными грамотами акима района — Мария Каневская, Гюмрах Аллахвердиев и Светлана Карпенко.

Кстати, вчера, 31 января, перед населением районного центра итоги социально-экономического развития за 2017 год и планы на 2018 год озвучил заместитель акима поселка Сарыколь Мурат Утенов. Подробности читайте в следующем номере.

Аким района Эльдар Кузенбаев, подытоживая выступления руководителей, призывал народ шире пользоваться программами, которые помогут сельчанам улучшить условия и качество жизни.

В сходах принимали участие руководители учреждений и предприятий, депутаты районного маслихата. За период отчетной кампании всего было проведено 29 встреч. От жителей района прозвучало около 20 вопросов и предложений.

О Webtex PLC Kostanay

Читайте также

Кооперативтен көмек көп

Соңғы жылдары ауданда мал шаруашылығы мардымды дамып келеді. 2017 жылы ауданда мал шаруашылығын дамыту үшін …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *