Главная / Общество / «Сувенир» ночного клиента

«Сувенир» ночного клиента

Глубокой ночью на АЗС «KST TRADE» водитель такси рассчитался за ГСМ фальшивыми деньгами.

Поддельную купюру оператор Жанна Доспаева заметила только утром, подсчитывая вырученные за смену деньги.

Выяснить, кто заплатил за бензин поддельной купюрой, не стоило труда. Так как оператор очень хорошо запомнила и номер машины, и самого водителя.

— За ночь заправлялось всего десять машин, можно запомнить каждого клиента. А эта купюра сразу вызвала подозрение и я записала марку, номер автомобиля, — рассказывает о случившемся нам оператор.

Прибывшие на место происшествия полицейские тут же проехали по адресу подозреваемого. Вскоре выяснилось «откуда растут ноги» фальшивой тысячной банкноты с надписью «не является платежным средством».

Водитель такси не отрицал и даже заверил стражей порядка, что купюра в действительности принадлежала ему. Дело в том, что банкнотой номиналом 1 000 тенге с ним рассчитался клиент, которого он доставил по адресу… И, как сказал редакции молодой человек, купюра была мятой и сложенной вдвое, поэтому он, не придавая значения,  рассчитался злополучной купюрой.

По информации полицейских РОВД, по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование.

Напомним, что это не первый случай в нашем районе, когда мошенники, обманывая граждан, сбывают сувенирные деньги. Ранее купюры-фантики «всплывали» и в сельских округах, и в самом райцентре.

Полицейские призывают сарыкольцев быть внимательнее при расчетах и всегда проверять деньги на подлинность. И помните, не пытайтесь расплатиться подделками, это преступление, которое влечет уголовную ответственность.

Использование сувенирных банкнот в качестве платежного средства расценивается как нарушение уголовного законодательства РК и квалифицируется по ст. 190 УК РК – мошенничество, которое наказывается   штрафом в размере до 1 000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Айжан МУСАТОВА

О Айжан Мусатова

Главный редактор сарыкольской районной газеты "Сарыкөл"

Читайте также

Слухам не стоит верить

Две последние недели в мессенджере WhatsApp «гуляет» сообщение об мошеннике-одиночке, который якобы орудует на территории …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *