Главная / Рубрикатор газеты / Народный контроль / Эпизоотическое благополучие…

Эпизоотическое благополучие…

Обеспечивая эпизоотическое благополучие территории, безопасность продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарные службы проводят меры, направленные на обеспечение защиты населения от болезней, общих для животных и человека.

Принимая во внимание трагические случаи, связанные с гибелью людей от сибирской язвы в прошлом году в Павлодарской области,  особое внимание уделяется профилактике. Главными направлениями являются вакцинация восприимчивых животных, учет и ликвидация «почвенных очагов», соблюдение ветеринарно-санитарных правил при убое и реализации продуктов животноводства.

По словам главного специалиста отдела ветеринарии Сексенбаевой Даяны,   на вакцинацию восприимчивых сельхозживотных против сибирской язвы в 2016 году было выделено 8 400 000 тенге, проведена иммунизация КРС 18 200 голов, МРС  20 800 голов, лошадей 4 800 голов, свиней 19 100 голов.  Согласно Кадастру стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве РК на территории района числится 5  сибиреязвенных захоронений прошлых лет. По одному в селах  Кунтимес, Большие Дубравы, Севастопольское и  два в Анновке. Здесь с 1961 по 1976 годы были зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвой животных и человека.

В 2016 году из бюджета на обустройство сибиреязвенных захоронений было  выделено 1 724 431  тенге. В настоящее время на все СНП получены правоустанавливающие документы, внесены в АИС ГЗК,  также опасные объекты уже нанесены на топографические карты.

В прошлом году в трех сибиреязвенных захоронениях — Кунтимесе и Анновке, были установлены  ограждения, предупреждающие таблички. Оставшиеся захоронения   планируется обустроить до начала выпаса животных этого года. Санитарно-защитная зона должна соблюдаться в радиусе 1 км от СНП. На территории запрещается выпас скота, заготовка кормов, проведение агромелиоративных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

Айжан МУСАТОВА.

О Администратор

Читайте также

Кооперативтен көмек көп

Соңғы жылдары ауданда мал шаруашылығы мардымды дамып келеді. 2017 жылы ауданда мал шаруашылығын дамыту үшін …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *