Главная / Uncategorized / Что посеешь, то и пожнёшь

Что посеешь, то и пожнёшь

В преддверии Дня Победы отметил достойный уважения и преклонения 90-летний юбилей наш знаменитый земляк Григорий Артёмович Кравченко.

За круглой датой — колоссальный багаж полезных дел и поступков, богатейшего трудового опыта… Уже давно прославленный труженик проживает в Костанае, но сердце и память незримой нитью привязаны к малой родине – небольшому селению, где он жил и трудился долгие годы. Притяжение это обоюдное: труженика тыла, Героя Социалистического Труда Григория Кравченко и сегодня помнят и почитают на родине.

— Я родился в крестьянской семье, где труд был делом привычным и обязательным. Всего добивались только благодаря трудовому прилежанию. Дети и подростки военного времени очень рано начинали тянуть рабочую лямку, быстро взрослели. Не миновала сия участь и меня, — рассказывает юбиляр. — Мне было всего полтора года, когда умер отец. Семья большая, семеро детей. Голодовали страшно. Уже в 14 я начал работать на тракторе. Это была вынужденная мера, выхода другого у меня не было, ведь пришлось заменить ушедшего на фронт старшего брата. Первую уборку осенью 1941-го прошел вместе с Павлом Ивановичем Ближенским. Терпеливо учил бригадир меня, я ведь только скорость переключать умел. Вот так дуэтом, в четыре руки и убрали первый военный урожай… В начале 45-го поступил в училище механизации, стал уже профессионально владеть техникой, работал трактористом, комбайнером на Севастопольской МТС. В 1957 году перешел шофером-комбайнером в совхоз.

В этом хозяйстве Григорий Артемович добьется немалых трудовых достижений, все они получат достойную оценку партии и правительства.  Но главным в его трудовой биографии станет присвоение высокого звания трудового героя. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, к золотозвездной медали «Серп и молот» комбайнера Кравченко представят в 1971-ом, по итогам VIII пятилетки. За годы трудового пятилетия (1966-1970) Григорий Артемович собрал и намолотил 52 464 центнера зерновых, обработав 4 021 га посевных площадей вместо запланированных 1 150 га. К концу 1969 года перевез на «ГАЗ-53» 10 744 тонны различных грузов, перевыполнив план на 124 %.

— Человек, работающий на земле, должен иметь несколько профессий. Именно этому правилу и следовал, постигая сложную науку — умение трудиться на поле хлебном. За трудовые годы многому научился, многое постиг, хотя ой как непросто порой приходилось: и голодно было, и трудно, — вспоминает звездоносный ветеран труда. — Сегодня, разменяв девятый десяток и подводя еще одну рубежную черту, я могу сказать, что жизнь прожил хорошую. Мне встретилась замечательная супруга, Татьяна Ивановна. С ней мы прошагали большой путь, родили троих детей, а они нам — внуков-правнуков. Все рядом. Что еще желать?!

Наряду с родными и близкими с красивым юбилеем знатного хлебороба приехали поздравить и представители той земли, процветанию и трудовой мощи которой девяностолетний именинник посвятил многие годы своей трудовой биографии. Привет с малой родины от аграриев-земляков, поздравления, подарок и презент в 100 тысяч тенге привез юбиляру аким Севастопольского сельского округа Жангельды Сатубалдин.

— Несмотря на возраст, я помню всех сельчан, с кем довелось жить и трудиться на сарыкольской земле, — говорит Григорий Артемович. — Помню совсем маленьким и Жангельды Кужаковича. Мне безмерно приятно, что новое поколение не забывает нас, истинных солдат трудового фронта, что и сегодня  наш труд ценен, заслуги признаны.

Это ли не высочайшая оценка?!

Кстати, Севастопольский имеет богатую трудовую историю, которую писали неутомимые труженики, настоящие герои. Летопись села хранит множество знаменитых, достойных признания имен. Среди них – звездоносные земледельцы, обладатели высокого звания Героев Социалистического Труда. Коллегами-героями Григория Артемовича были Иван Сергеевич Могилко и Газиз Нуртасович Сексенов. Их помнят, на них равняется новое поколение хлеборобов сарыкольского края.

Герой Социалистического Труда — почётное звание, высшая степень отличия за исключительные достижения в СССР.

Айжан МУСАТОВА.

 

О Айжан Мусатова

Главный редактор сарыкольской районной газеты "Сарыкөл"

Читайте также

Слухам не стоит верить

Две последние недели в мессенджере WhatsApp «гуляет» сообщение об мошеннике-одиночке, который якобы орудует на территории …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *